Доплата к пенсии

Автор статьи
Образование: Красноярский ГАУ. Юридический факультет. Практикующий юрист с 5-летним стажем
Написано статей
17

Региональная доплата к пенсии – разница между общероссийским прожиточным минимумом и прожиточным минимумом региона, в котором проживает пенсионер. Доплата осуществляется из бюджета субъекта федерации индивидуально каждому пенсионеру в зависимости от его фактического размера пенсии.

Важно!
Пенсионеры, которые получают пенсию по потере кормильца, для получения дальнейшей пенсии и доплаты к ней должны предоставить документы об обучении по очной форме в среднем, средне-специальном или высшем учебном заведении. Если документы не будут предоставлены, то гражданин потеряет право не только на дополнительные выплаты, но и на пенсию.

Какой доход учитывается при определении размера доплат

Региональная доплата назначается, если размер пенсии меньше установленного в регионе или в России прожиточного минимума. При установлении размера доплаты учитываются практически все существующие доходы и выплаты пенсионера, поэтому в некоторых случаях низкая пенсия не является основанием для получения доплаты, так как государством выплачиваются дополнительные пособия.

При расчете и установлении региональной доплаты к пенсии учитываются различные виды доходов пенсионеров, к которым относятся:

  • Основная пенсия: учитывается обе ее части – страховая и накопительная;
  • Дополнительные выплаты пенсионерам, которые назначаются федеральным законодательством и выплачиваются из российского бюджета;
  • Ежемесячные выплаты пенсионеру, включая выплаты, назначаемые за длительное неполучение пенсии после наступления пенсионного возраста.
Важно!
Вторая пенсия по потере кормильца вдовам военных, по инвалидности участникам Отечественной войны и др. не учитывается в расчете доходов, поэтому данной категории граждан доплата по основной пенсии назначается в полном объеме.

Также дополнительно учитываются различные меры поддержки, установленные для конкретного пенсионера:

  • Выплаты по ЖКУ;
  • Выплаты по использованию стационарного телефона;
  • Пособие на ребенка;
  • Пожизненное содержание;
  • Пособия неработающим и инвалидам;
  • Пособия для коренных и малочисленных народов РФ;
  • Иные меры поддержки, которые предоставляются ежемесячно.

Единоразовая поддержка в расчете доходов гражданина не учитывается, поэтому при получении компенсации за причинение вреда здоровью или по любым другим причинам, гражданин не потеряет свою доплату. Полный перечень мер соцподдержки, которые берутся в расчет в конкретном регионе необходимо запрашивать в местном Пенсионном фонде.

Нужно ли в 2022 году подавать заявление?

Доплата к пенсии устанавливается в регионе проживания пенсионера органами социальной защиты при передаче данных Пенсионным фондом. До 2022 года ПФР формировал списки только на основании заявления пенсионера, поэтому если пенсионер не обращался, то ему никаких доплат не делали.

С 1 января 2022 года всем пенсионерам доплаты назначаются и выплачиваются автоматически без необходимости подачи заявления и обращения в ПФР. Однако в случае, если доплаты пенсионеру полагались в прошлом, но по каким-то причинам они не были получены, пенсионер вправе обратиться в ПФР за перерасчетом доплаты.

Категории граждан кому положена доплата к пенсии

Доплаты назначаются ряду пенсионеров, которые отвечают законодательно установленным требованиям. В случае несоответствия хотя бы одному из них, никаких дополнительных средств предоставляться гражданину не будет.

Гражданин вправе получить региональную доплату к низкой пенсии, если он соответствует следующим критериям:

  • Получает регулярные пенсионные выплаты на ежемесячной основе и не относится к категории получателей социальной пенсии;
  • Не осуществляет официальную трудовую деятельность и не перечисляет страховые взносы в фонд обязательного пенсионного страхования;
  • Постоянно (более полугода) проживает на территории РФ;
  • Получает общие ежемесячные выплаты со всеми льготами и надбавками (кроме законодательно установленных) ниже прожиточного минимума.

Подвиды пенсионного обеспечения для получения доплаты не влияют на право ее получения. Рассчитывать на региональную надбавку смогут люди, которые получают пенсию по старости, инвалидности, выслуге лет, потере кормильца и прочих. Если пенсионер начинает осуществлять трудовую деятельность, то об этом в обязательном порядке необходимо сообщить в органы социальной защиты населения.

Основания для приостановления и возобновления доплаты

Основания для прекращения и возобновления выплат установлены действующим законодательством, чаще всего они связаны с неисполнением гражданином условий получения региональной доплаты. Если основания для приостановления выплат были устранены, то надбавка снова предоставляется в полном объеме при сохранении у пенсионера низких доходов.

Выплаты приостанавливаются в ситуациях:

  • Если приостановлена выплата основной пенсии, при чем неважно на каких основаниях (чаще всего это касается пенсии по инвалидности, если гражданин не прошел медкомиссию и не подтвердил наличие у него инвалидности);
  • Осуществление трудовой деятельности по трудовому договору в любой организации или у индивидуального предпринимателя, так как в течение всего срока работы по трудовому договору за пенсионера выплачиваются пенсионные отчисления в систему пенсионного страхования, а это является прямым нарушением условий назначения доплаты;
  • Общая сумма всех доходов и выплат пенсионера равна или превышает прожиточный минимум в регионе проживания получателя доплаты, учитываются все полагающиеся социальные выплаты и гарантии для пенсионеров.

При трудоустройстве пенсионер в обязательном порядке должен уведомить уполномоченные органы о смене своего статуса. Если этого не произойдет, то пенсионеру будут доплачивать деньги, однако, когда Пенсионным фондом будут выявлены несоответствия в выдаче надбавок и поступающих отчислений с заработной платы, пенсионер потеряет надбавку.

После выявления несоответствия и снятия доплаты представители Пенсионного фонда обязательно выйдут в суд для взыскания с пенсионера всех средств, которые он получил незаконным образом, а также все судебные издержки. Если в течение пяти дней с момента возбуждения исполнительного производства не выплатить средства, то далее приставы исполнители инициируют удержания из пенсии и (или) зарплаты до момента полной выплаты.

Возобновление предоставления социальной доплаты проводится при:

  • Восстановлении права на получение пенсии без предварительного обращения в Пенсионный фонд для получения доплаты;
  • Получении Пенсионным фондом или органами соцобеспечения информации о том, что пенсионер прекратил свою трудовую или любую другую деятельность, в период которой полагаются обязательные отчисления в ПФР;
  • Снижении общего дохода пенсионера, включая все его ежемесячные доплаты и льготы, если весь его доход стал ниже прожиточного минимума в регионе (чаще всего наблюдается в ситуациях в январе нового года, когда прожиточный минимум в целом по стране регулируется и чаще всего повышается).

В случае неполучения доплаты за прошлые годы, пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Заявление оформляется на бланке ПФР, поэтому для его подачи потребуется предоставить паспорт, документы, подтверждающие право на получение пенсии и неполучении социальной доплаты к ней.

Внимание!
С 2022 года доплаты назначаются и выплачиваются автоматически, поэтому ситуаций с невыплатой региональных доплат возникать не должно.

Ряд пенсионеров не получили доплаты за прошлые годы, когда они назначались только по заявлению. Если такое произошло по вине пенсионера – он забыл или не знал о том, что нужно обратиться в ПФР с заявлением, – то Пенсионный фонд начислит выплаты не более чем за три года с момента обращения. Таким образом в 2022 году можно подать заявление за 2019, 2020 и 2021 годы.

Если региональная доплата не получена пенсионером по вине Пенсионного фонда, то никакие сроки не применяются. Пенсионный фонд обязан выплатить все задержанные надбавки с начала их образования, независимо от их размера. Если ПФР отказывается выплатить все средства, то пенсионер вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. Все расходы, связанные с судебным процессом, будет возмещать региональное отделение ПФР.

Доплата к пенсии после 80 лет

При достижении пенсионером возраста 80 лет, он получает право на получение доплаты в виде 100% от размера фиксированной части пенсии. С января 2022 года размер фиксированной части пенсии составляет 6 401 ₽, то есть только основная часть размера выплат для возрастного пенсионера составит – 12 802 ₽, к этой сумме также добавляется страховая часть, назначаемая в зависимости от стража и пенсионных баллов, что за него начислены.

Никаких заявлений на получение надбавки подавать не требуется, Пенсионный фонд формирует все списки самостоятельно и направляет их для выплаты в органы соцзащиты. Доплата предоставляется не всем гражданам, которые достигли 80-летнего возраста, а только тем, кто отвечает установленным требованиям.

Получать 100% прибавку к основной части пенсии не могут граждане, относящиеся к:

  • Лицам, получающим социальную пенсию, которая назначается гражданам без официального стажа и выработки, т.е. официально признанными безработными в течение всей своей жизни, либо не набравшие достаточное количество страхового стажа;
  • Инвалидам I группы, так как они уже получают удвоенную надбавку к фиксированной части, которая не зависит от возраста (получить надбавку дважды нельзя);
  • Пенсионерам, которые на момент достижения указанного возраста одновременно с основной пенсией получают пенсию по потере кормильца.

Если пенсионер при отказе от получения пенсии по потере кормильца сможет получать больше средств, то он имеет право отказаться от этой пенсии и перейти полностью на пенсию по старости, включая все доплаты к ней.

Для этого в Пенсионном фонде потребуется написать соответствующее заявление на специальном бланке. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие право на получение указанной пенсии и паспорт. В таком случае производится перерасчет надбавки и со следующего месяца начисляется новая пенсия.

Если за пенсионером осуществляется постоянный или периодический уход, то к пенсии начисляется соответствующая доплата. Прибавка начисляется только в случае, если за пенсионером ухаживает неработающий гражданин, который является полностью трудоспособным.

Ухаживающий гражданин может быть близким или дальним родственником, либо не быть родственником вообще. Доплата назначается при соблюдении указанных условий, а гражданин получает страховой стаж и коэффициент 1,8 за каждый год ухода.

Будьте внимательны
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация данной статьи могла потерять актуальность. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу с помощью онлайн-консультанта или напишите свой вопрос в форму ниже:
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! Загрузка...

Другие записи блога:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пенсионный юрист © 2022 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты