Налоговые льготы для пенсионеров

Автор статьи
Светлана Зверева
Образование: Высшее юридическое. Практикующий юрист с 13-летним стажем.
Написано статей
11

В Налоговом кодексе закреплены обязанности и права граждан по уплате налогов. Знание прав помогает избежать неверных налоговых начислений и пользоваться положенными льготами.

Информация о льготах содержится в Налоговом кодексе и законодательных актах местных органов власти.

Льготы различаются по виду налога, региону и категории населения. Пенсионеры получают полное или частичное освобождение почти по всем видам налоговых платежей.

К пенсионерам относятся вышедшие на пенсию по старости и получающие другие виды пенсионных выплат: по потере кормильца, инвалидности.

Реформа 2019 года продлила возраст выхода на пенсию. Появилась отдельная категория граждан. Официально они не числятся пенсионерами, но получают равные с ними преимущества. Это люди, достигшие возраста 55 и 60 лет.

Льготы по транспортному налогу пенсионерам

Помимо льгот, предусмотренных НК РФ, регионы и области устанавливают местные дополнительные права. Для пенсионеров нет преимуществ в начислениях транспортного платежа на федеральном уровне, но они вводятся на уровне региона.

Проверить можно по сервису «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС nalog.ru. Для поиска вводится регион, где зарегистрирован налогоплательщик, выбирается вид начисления, указывается период.

Постановления принимаются ежегодно. Если льготу не применяли в прошлом году, ее могли ввести в текущем. Обратная ситуация: плательщик получает уведомление на оплату из-за отмены налогового преимущества.

Регионы вводят льготы:

  • по количеству транспортных средств (на один автомобиль начисляется налог, на второй нет);
  • в процентном соотношении (сумма уплачивается частично – 50%, например);
  • по мощности транспорта (льгота на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил).

Регион может полностью освободить от уплаты транспортного налога: в Вологодской области в 2020 году пенсионеры не платили взнос за одно транспортное средство.

В инспекции поступают обращения от льготников, которые владеют транспортными средствами, но не пользуются ими. Налогоплательщики считают, что в этом случае применимо освобождение от начисления. ФНС не отслеживает, какой транспорт не используется владельцем. Для решения вопроса обращаются в ГИБДД и снимают машину с учета.

Налог на имущество для пенсионеров

Пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога. Правило распространено на всей территории России.

Налогоплательщик получает льготу 100%, владея одним имуществом каждого вида.
Выделяют пять видов имущества:

  • Квартира, доля в квартире, комната;
  • Жилой дом, часть жилого дома;
  • Гараж, машино-место;
  • Помещения для студий, творческих мастерских, ателье;
  • Небольшие хозяйственные постройки (площадью не больше 50 кв.м) на территории дачи, сада, огорода.

Помещения не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Пример:
у льготника в собственности один жилой дом и одна хозяйственная постройка – он получает полное освобождение от уплаты взноса на оба объекта. Если в собственности плательщика две квартиры, льготу применят к одной, за вторую начислят налог.

Назначение объекта определяется по кадастровому паспорту. Если на дачном участке расположены две небольших постройки с категорией «жилой дом», и одна используется как сарай, это нельзя считать хозяйственным строением. Официальное назначение у обоих объектов одинаковое, поэтому платеж начислят.

Если льготник владеет двумя квартирами, он может самостоятельно выбрать, какую жилплощадь освободить от начислений, направив обращение в налоговую инспекцию.
Если заявление не подать, ФНС самостоятельно применит льготу к объекту имущества с большей суммой налога.

К платежу на имущество применяются не только федеральная, но и местные льготы. Проверяются они на сайте ФНС. Для поиска льготы выбираются регион и муниципальное образование.

Имущественный налог относится к местным, каждый город и поселение отдельно назначают льготы для жителей. Отличаться они могут даже на территории соседних поселений: для жителей одного села местные власти делают послабление, для жителей соседнего – нет.

Льготы пенсионерам на земельный налог

К начислениям местного уровня относится и земельный налог.
Он рассчитывается по простой формуле: кадастровая стоимость земли умножается на налоговую ставку (для земель, которые используются физическими лицами, ставка 0,3%). Пенсионерам предоставлено преимущество по земельному взносу: в расчет не берется стоимость шести соток участка.

Если налогоплательщик владеет землей площадью 1000 кв.м, с учетом льготы он заплатит за 400 кв.м.

Если владение занимает 600 кв. м, налоговая база обнуляется, платеж не начисляется. Если пенсионер владеет большим сельскохозяйственным участков, льгота не увеличивается пропорционально. Начисление уменьшится на небольшую цифру, но условия едины для всех землевладельцев.

Уменьшение налоговой базы распространяется на городские земельные участки и на земли за пределами города.

Так же, как и в случае с платежом за имущество, льготы по земельному налогу отличаются в городах и поселениях. Местные власти освобождают граждан пенсионного возраста от уплаты земельного взноса или увеличивают налоговую базу, которая не принимается в расчет.

Например:
в 2020 году в Люберцах Совет депутатов установил льготу 50% на земельный налог для пенсионеров..

Льготы на федеральном и местном уровнях не суммируются. Налогоплательщик оформляет один наиболее выгодный способ снижения начисления.

На примере города Люберцы: участок занимает 6 соток, выгоднее воспользоваться федеральной льготой – сумма к оплате будет 0. Местная льгота уменьшит платеж наполовину, за оставшиеся 3 сотки пришлют налоговое уведомление.

Если налогоплательщик попадает под дополнительную льготную категорию (является инвалидом, ветераном, Героем труда) – льготы не суммируются. Налоговые начисления уменьшают по одному основанию на выбор плательщика.

Льготы по уплате госпошлины

При обращении в суд пенсионер вправе рассчитывать на преимущества по уплате государственных пошлин. Это зависит от иска, с которым обращается гражданин. Он должен быть имущественным, связанным с пенсионным вопросом, и направляться в адрес пенсионного фонда (государственного или частного). Размер иска не должен превышать 1 миллиона рублей.

Если условия соблюдены, налогоплательщик освобождается от судебной пошлины за рассмотрение дела. По остальным тяжбам и искам, льготник оплачивает госпошлину без преимуществ.

Льготы по НДФЛ для пенсионеров

Налогом на доходы не облагаются социальные пенсии и выплаты. Право не требует специальных заявлений, пенсионное пособие поступает в полном объеме, без снятия налога.
Если налогоплательщик имеет дополнительные доходы и заработки, кроме пенсии, они облагаются налогом.

Если пенсионер продолжает работать, пенсионные выплаты он получает в полном объеме, а с заработной платы работодатель удерживает налоговое взыскание. НДФЛ един для граждан и равен 13%. Уменьшить его для льготной категории нельзя. На местном и региональном уровнях дополнительных льгот пенсионерам по НДФЛ не предусмотрено.

Граждане пенсионного возраста обладают преимуществом при получении имущественного налогового вычета за покупку жилья. Вычет могут оформить только работающие граждане или те, кто имеет доход, не облагаемый налогом. Если недвижимость стоит больше дохода налогоплательщика, получение вычета затягивается на несколько лет. Ежегодно начисляется сумма не более 13% годового дохода работника.

Государство позаботилось о льготной категории граждан в этой ситуации. Не каждый сотрудник сможет работать после выхода на пенсию несколько лет, чтобы получить вычет в полном объеме. После потери дохода теряется и возможность вернуть вычет. С 1 января 2012 года государство разрешило работающим пенсионерам получать имущественный вычет за три года, предшествующих году приобретения жилья.

Пример: работник, получающий пенсию, приобрел жилплощадь в 2020 году. В 2021 можно подать налоговую декларацию за 2020 год – когда купил жилье, за 2019, 2018 и 2017 года – по привилегии на получение вычета.

Постановление государства ускорило и упростило получение вычета для сотрудников-пенсионеров. Если позволяет сумма, вычет возвращается полностью за один раз. Кроме пенсионеров, ни одна категория населения не обладает таким преимуществом.

Как заявить о льготе

Если человек вышел на пенсию в 2018 году или позже, подавать прошение на льготу не требуется. С 2018 года действует беззаявительный порядок применения льготы. Пенсионный фонд самостоятельно передает данные о гражданах в ФНС.

Если выход на пенсию произошел до 2018 года – направляется заявление установленной формы в налоговую инспекцию.
Налогоплательщики подают заявления разными способами:

  • Лично (в любую инспекцию ФНС, которая территориально удобна, необязательно по месту регистрации);
  • Направив письмо с обращением по почте. В этом случае писать необходимо в инспекцию по месту прописки. Рекомендуется оформить уведомление о вручении и опись вложения, чтобы иметь подтверждение, что документы отправлены и получены;
  • Через МФЦ (предварительно уточнив, наличие у конкретного филиала соглашения с ФНС);
  • Через Интернет. На сайте ФНС заявитель регистрируется в Личном кабинете налогоплательщика, заполняет форму обращения и отправляет в инспекцию по месту прописки. Сервис удобен, но для регистрации нужно либо обратиться лично в инспекцию, либо войти через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг;
  • Через представителя (по нотариальной доверенности).

При подаче заявления налогоплательщик обязан предъявить паспорт. Дополнительно рекомендуется приложить документ, подтверждающий право на льготу (удостоверение). Инспекция обязана направить запрос в ПФР, чтобы подтвердить статус пенсионера.

Если налогоплательщик не заявлял о льготе, а инспекция учла ее самостоятельно, подавать заявку не требуется.
То же касается случаев, когда прошение было подано на льготу только по одному начислению. Для уменьшения других платежей повторно подавать обращение не нужно. ФНС уже получила данные, что налогоплательщик относится к льготной категории, преимущество применяется автоматически на остальные налоги.

Как узнать, учтена ли льгота

Недостаточно знать, какие права положены в статусе пенсионера. Необходимо проверять, учитывают ли положенные преимущества при расчете налогов.
Несмотря на заявления о льготах и сведения из ПФР, возникают ошибки, платеж начисляется неверно.
Необходимо тщательно проверять налоговое уведомление.

В таблице с расчетом суммы есть колонка «Размер налоговых льгот». На нее ориентируются, если имеются региональные и местные льготы по какому-то из налогов.
К примеру, в регионе введена льгота 50% для легковых автомобилей. В таблице показатель зафиксирован в рублях, а итоговая сумма уменьшается.

В случае с федеральной льготой на имущественный налог смотреть нужно, на какие объекты начислен платеж, а на какие нет.
Например, у пенсионера две квартиры. В таблице с расчетом платежа указывается адрес одного жилья. Если вторая жилплощадь не упоминается, значит, льгота на нее учтена.

По земельному налогу вычет в 6 соток указан не в графе налоговой льготы, а в колонке «Налоговый вычет (руб.)». Написанная там сумма – это кадастровая стоимость 600 кв.м участка. На эту стоимость взнос не начисляется. В графе с налоговыми льготами указаны дополнительные местные меры по снижению налогов.

Что делать, если льготу не применили

Если плательщик обнаружил, что при расчете налогового взноса не учли льготу или посчитали ее неверно – расстраиваться не стоит. Налогоплательщик вправе заявить об ошибке и получить перерасчет.
Подать обращение можно в свободной форме.

Способы подачи прежние:

  • Лично;
  • Через Интернет;
  • По почте;
  • Через МФЦ;
  • Через представителя по нотариальной доверенности.

Заявка рассматривается в течение 30 календарных дней. Инспекция ФНС предоставляет письменный ответ с вынесенным решением: одобрена льгота и если нет, то по какой причине.
Если начисление без льготы уже оплатили, деньги возвращают или делают перерасчет в пользу других налоговых платежей.

Перерасчет возможен между налогами одного уровня. Переплату по имущественному налогу нельзя направить в счет транспортного взноса, так как первый – местный, а второй – региональный.
Если налогоплательщик не знал о положенных льготах и несколько лет платил налоги полностью – вернуть деньги он сможет за три предыдущих года.
Вопрос налоговых льгот актуален для многих граждан. После получения уведомления оплата налоговых начислений вызывает затруднение у пожилых людей. Некоторые оплачивают безоговорочно, другие пытаются оспорить платеж.

Не следует рассчитывать, что государственная инспекция не делает ошибок в начислениях. ФНС не несет ответственности за незнание граждан о положенных льготах и не уведомляет об их наличии.
Выход – повышать осведомленность: изучать статьи НК РФ, обращаться за разъяснением в инспекцию, проверять нововведения на уровне местной власти.
Применение льгот позволяет существенно снизить сумму налогов, в отдельных случаях – отменить их полностью.

Будьте внимательны
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация данной статьи могла потерять актуальность. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу с помощью онлайн-консультанта или напишите свой вопрос в форму ниже:
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Другие записи блога:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пенсионный юрист © 2021 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты