Опекунство над инвалидом

Автор статьи
Светлана Зверева
Образование: Высшее юридическое. Практикующий юрист с 13-летним стажем.
Написано статей
11

Опекунство над инвалидами оформляется при наличии острой необходимости стороннего ухода над инвалидами в силу их психической или физической нестабильности и невозможности самостоятельного ухода за собой.
В соответствии с п. 2 ст. 32 ГК РФ, опекуны не только осуществляют заботу о подопечном, но и совершают от их имени сделки и являются их представителями в органах государственной власти.

Опека, в зависимости от индивидуальных особенностей дела, осуществляется в двух вариантах:

  • Патронаж – опека, назначаемая людям без расстройства психики на добровольных началах, при которой опекун заботится о гражданине, но не может его ограничивать в решениях и распоряжаться имуществом опекаемого без его согласия и разрешения.
  • Полная опека – вид опекунства, назначаемый при наличии психических отклонений, при которых инвалид не может рационально оценивать последствия своих действий или определять их рациональность и необходимость. Часть психических заболеваний не может служить основанием для назначения полной опеки, например, депрессивные, тревожные, обсессивно-компульсивные расстройства или любые другие, если человек в достаточной мере контролирует себя и свою жизнь.

Опекунство необходимо для улучшения качества жизни инвалида, если он не может обеспечивать свои потребности в силу отсутствия коммуникационных навыков из-за психических расстройств или вследствие физической инвалидности, при которой человек не может полностью обслуживать себя или нуждается в дополнительной помощи в ведении домашнего хозяйства.

По общим требованиям обязанности опекуна включают в себя:

  • Обеспечение подопечного сбалансированным рационом питания, в том числе приобретение продуктов, если опекаемый не имеет возможности самостоятельно обеспечить их покупку, а также приготовление пищи, если инвалид не может этого делать в силу своего расстройства или физических недостатков;
  • Влажная и сухая уборка помещений, проветривание и общее соблюдение санитарии внутри квартиры (дома), где проживает опекаемый (порядок уборки не регламентируется, опекун может как самостоятельно заниматься уборкой, так и вызывать клининговые службы);
  • Процедуры для поддержания здоровья инвалида и сохранения его жизни – выдача препаратов и контроль за их употреблением, введение инъекций или капельниц, если опекун обладает соответствующими навыками;
  • Представительство в различных государственных учреждениях и перед третьими лицами от лица опекаемого, если от этого зависит его благополучие, — представительство в суде, при проведении очередной проверки гражданина на инвалидность и прочее.

Опекун при всей необходимости не имеет права на осуществление крупных сделок от имени инвалида, связанных с реализацией его имущества, если подопечный не согласен на продажу имущества или сдачу его в аренду.

К крупным сделкам обычно относится распоряжение движимым и недвижимым имуществом, продажа антикварных вещей, дорогостоящих произведений искусства, украшений или коллекционных предметов, имеющих особую ценность, или любых других объектов повышенной ценности. Согласие инвалида имеет юридическую силу только при отсутствии у него психических расстройств, при наличии психических отклонений требуется согласие органов опеки.

Требования к кандидатам на опекунство инвалида

Подать заявление о регистрации гражданина в качестве опекуна могут только лица, достигшие 18 лет и имеющие полную дее- и правоспособность. Эмансипированные граждане, несмотря на получение полной дееспособности, являться опекунами не могут. Близкие родственники имеют преимущественное право оформления опеки перед иными кандидатами, однако преимущественность работает только при условии благоприятных отношений внутри семьи. Если установлен факт неблагоприятных отношений – психическое, физическое или иное насилие над другими членами семьи, то установления опекунства невозможно.

При оформлении опекунства выделяются следующие категории опекунов:

  • Ближайшие родственники, проживающие совместно с гражданином или осуществляющие за ним уход на протяжении длительного времени до оформления опеки;
  • Дальние родственники (или любые другие), которые ранее не осуществляли ухода за недееспособным гражданином, либо не поддерживали с ним общения;
  • Заинтересованные в гражданине граждане, не являющиеся ему родственниками, но при этом помогающие ему и осуществляющие за ним уход.

Преимущественное право на получение опеки только у ближайших родственников, остальные категории опекунов не имеют дополнительных «баллов» при оформлении опекунства. Опека назначается строго в добровольном порядке, поэтому принудить родственников взять на себя ответственность за судьбу инвалида нельзя.

Органы опеки проводят проверку кандидатов, при которой учитываются:

  • Наличие у потенциального опекуна пассивного или активного дохода;
  • Способность выполнения сложных манипуляций, требующих физических данных или специальных знаний – мытье лежачего инвалида, кормление, установка катетеров, введение инъекций и прочее;
  • Взаимоотношения между кандидатом и инвалидом, если они негативны, то в установлении опеки будет отказано;
  • При отсутствии психических расстройств или при наличии относительно неопасных психических расстройств – мнение и желание инвалида;
  • Личные заслуги и качества кандидата, если у него в прошлом есть обвинения в причинении вреда или он злоупотребляет алкоголем или психотропными веществами, то в удовлетворении требований будет отказано;
  • Наличие в прошлом других подопечных – их судьба и причины прекращения отношений;
  • Любые другие обстоятельства, которые могут указать на личность кандидата или на его способность осуществлять уход за недееспособным гражданином.

Органы опеки вправе требовать от кандидата предоставление различных сведений о себе, включая разрешение на истребование данных из государственных органов – полиции, ЗАГСа, медицинских учреждений и прочих организаций.

В силу п. 2 ст. 35 ГК РФ опекунами не могут назначаться лица:

  • Лишенные родительских прав;
  • Имеющие судимость за преступления против личности – побои, истязания, убийство, изнасилование и прочее.

Данные требования характерны только для кандидатов в опекуны совершеннолетних лиц, при оформлении опеки над несовершеннолетним требования намного серьезнее и объемнее. Также восстановленные родительские права юридически никак не влияют на право оформления опекунства, однако фактически органы опеки вправе отказать кандидату ввиду его неблагонадёжности, так как он уже отказывался от ребенка или был лишен родительских прав, хоть и временно.

Порядок оформления опекунства над инвалидом 1 и 2 группы

При оформлении опеки кандидат должен пройти все этапы от сбора документов до подписания договора. Оформление приостанавливается, если у органов опеки появляется необходимость более тщательной проверки кандидата, а также отменяется, если кандидат выявлен неблагонадежным, либо в случае отказа подопечного от оформления опекунства конкретным лицом. Отказ опекаемого принимается во внимание только в случае добровольной опеки, либо при оформлении опекунства на инвалида по здоровью без психических расстройств.

Законодательством устанавливается следующий порядок оформления опеки:

  • Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке, в противном случае оформление опеки становится невозможным.
  • Сбор необходимых документов.
  • Составление заявления.
  • Рассмотрение заявления и вынесение решения.
  • Подписание договора и передача инвалида или ограниченно дееспособного гражданина под опеку.

Чаще всего ограниченно дееспособными признаются пенсионеры и граждане, имеющие алкогольную, наркотическую зависимость или страдающие от игромании. Пенсионеры старше 65-70 лет чаще всех остальных граждан становятся жертвами мошенничества, поэтому опека помогает им избежать больших растрат и позволит не лишиться квартиры. Алкоголики или наркоманы же при наличии у них ограничения дееспособности по требованию опекуна будут помещены в специализированные учреждения, а также будут проходить реабилитацию до фактического излечения.

Подать заявление на регистрацию гражданина в качестве опекуна можно несколькими способами:

  • Лично при посещении территориального отдела МФЦ со всеми документами;
  • Лично в территориальном отделении Пенсионного фонда;
  • С помощью личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, где потребуется заполнить форму заявления (в обязательном порядке потребуется подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги);
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении по почте, при этом все подписи и документы должны заверяться нотариусом (подходит для граждан, проживающих в других регионах).

Независимо от способа подачи документов, при их регистрации после приемки у Органов опеки и попечительства будет 15 календарных дней на вынесение решения об оформлении заявителя в качестве опекуна. При этом в случае возникновения острой необходимости срок рассмотрения может быть увеличен еще на 15 календарных дней.

В течение всего срока органы опеки должны составить характеристику заявителя, установить возможность осуществления им опеки, а также произвести осмотр жилого помещения, где будет проживать опекаемый, если проживание планируется на территории опекуна.

Документы, необходимые опекунства над инвалидом

Опекунство может оформляться как над биологическим родственником, так и над лицом, не имеющим родства с опекуном. Уточнять информацию по поводу порядка и особенностей оформления опеки над гражданином необходимо в местных органах опеки, так как в зависимости от региона последовательность и перечень необходимых документов могут незначительно отличаться, хотя общие правила регламентируются федеральным законодательством.

Сначала кандидат должен подать заявление о рассмотрении его в качестве опекуна. После его принятия проводится проверка личности заявителя, а также проверка его жилищно-бытовых условий. На основании проверок выдается заключение о постановке на учет кандидата в опекуны, а также Акт о ЖБУ, согласно которому подтверждается факт комфортного проживания опекаемого гражданина в условиях жилища опекуна.

Важно!
Ближайшие родственники, если они проживают совместно с инвалидом, могут не обращаться в органы опеки с заявлением о постановке на учет, а сразу предоставить пакет документов для передачи его под опеку.

К необходимым документам для передачи недееспособного под опеку относятся:

  • Заявление о передаче гражданина под опеку;
  • Паспорт или другой документ, устанавливающий личность, – загранпаспорт, временное удостоверение личности при замене паспорта и прочее;
  • Свидетельства о браке или его расторжении при наличии;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, где установлено право проживания в ней – справка по форме №7 и №9, выписка из Росреестра о праве собственности на жилье;
  • Выписка из ЖКХ об отсутствии задолженности перед коммунальными службами;
  • Заключение о соответствии жилья санитарным и техническим нормам, если проживание опекаемого планируется именно в этом помещении;
  • Характеристика с работы или с места проживания, если кандидат не осуществляет трудовую деятельность;
  • Медзаключение о состоянии здоровья кандидата (не допускается оформление опеки, если опекун болеет туберкулезом, имеет злокачественные новообразования последних стадий, отказывается от химиотерапии, является наркоманом и при иных серьезных заболеваниях), заключение действует в течение следующих трех месяцев с даты его выдачи;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Справка о доходах за последний год.

Дополнительно составляется автобиография, в которой обычно указывается образование, род деятельности и общие характеристики кандидата. Также нелишним является указание заслуг – научные работы, статьи или благотворительная деятельность. Помимо автобиографии необходимо согласие всех совершеннолетних родственников на опеку, если они проживают совместно с опекуном, с указанием мнения всех несовершеннолетних, достигших возраста 10 лет.

Если опека оформляется для конкретного гражданина, то от лица опекаемого предоставляется:

  • Паспорт опекаемого;
  • Решение суда об отмене дееспособности гражданина или ее ограничении;
  • Документы, устанавливающие право собственности подопечного на все его имущество;
  • Справки с места постоянной регистрации гражданина по формам №7 и №9;
  • Медицинский страховой полис;
  • Документы, подтверждающие инвалидность;
  • Пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС.

В случае отсутствия каких-либо документов у опекаемого необходимо их восстановление, либо оформление новых, если не получается установить личность гражданина. Только после переоформления производится передача инвалида под опеку. Опекуну предаются все личные документы опекаемого лица, включая паспорт и пенсионное удостоверение.

Важно!
Все сделки с недвижимостью подопечного, с его автомобилями, произведениями искусства и любым другим дорогостоящим имуществом проводятся только при согласии органов опеки, если инвалид имеет психическое расстройство.

Получить согласие на проведение таких сделок довольно сложно, однако возможно, если средства, получаемые с реализации имущества, требуются для улучшения качества жизни инвалида и для обеспечения его потребностей – покупка оборудования для реабилитации, приобретение лекарств или проведения лечения.

Выплаты и другие льготы для опекунов

Денежные выплаты опекунам совершеннолетних граждан существенно ниже тех, что полагаются опекунам несовершеннолетних детей-инвалидов. Чаще всего денежные средства вовсе не выплачиваются, так как опека осуществляется близкими родственниками.

Опекуны вправе рассчитывать на получение следующих выплат в зависимости от степени инвалидности опекаемого:

  • 5 500 рублей при уходе за инвалидом детства I группы, а также за ребенком-инвалидом;
  • 1200 рублей при уходе за инвалидом I группы, который не является инвалидом детства, а также за опеку над престарелыми пенсионерами старше 80 лет.

Средства выплачиваются при условии, если опекун не имеет официального трудоустройства. Опекунам совершеннолетних граждан, признанных инвалидами II и III групп, выплаты не полагаются. Региональные власти устанавливают различные льготы для опекунов – частичная или полная компенсация стоимости услуг ЖКХ, оплата льготного внутригородского проездного за счет местного бюджета, денежные компенсации и надбавки, оплата путевок в различные профилактические лечебные учреждения и прочее.

Проверки от органов опеки

После заключения договора на опеку и переезда инвалида к опекуну, либо при переезде опекуна в жилье подопечного, органы опеки обязаны провести проверку качества жизни подопечного. Проверки являются регулярными и проводятся в течение всего срока действия договора опеки, опекун обязан предоставить доступ к подопечному и жилью. Обычно служащие предупреждают опекунов за несколько дней до посещения.

Важно!
При оформлении опеки близкими родственниками – детьми, родителями, братьями или сестрами, проверка в течение первого года проживания осуществляется один раз. В последующем проверки проводятся один раз каждые три года.

При установлении опеки без биологического родства устанавливаются следующие сроки проведения проверок жизни опекаемого лица:

  • Один раз после переезда подопечного в первый месяц его жизни у опекуна;
  • Далее проверки проводятся каждые три месяца в течение одного года;
  • После года жизни у опекуна проверки осуществляются каждые шесть месяцев.

Допускается проведение внеплановых проверок, если от граждан или государственных учреждений поступили заявления о плохом качестве жизни опекаемого лица. Обычно жалобы подают неравнодушные соседи или друзья семьи, которые стали свидетелями плохого обращения с подопечным.

Опекун обязан оформить специальный счет, на который будут перечисляться все пенсии и алименты на опекаемого, а также суммы компенсаций за уход. Обо всех расходах со счета опекун обязан отчитываться, так же он отчитывается о сохранности имущества инвалида и об уходе за ним.

В случае подтверждения жестокого обращения с подопечным и (или) при установлении факта растрат денежных средств инвалида, незаконной реализации его имущества или при иных незаконных манипуляциях, опекун будет привлечен к уголовной или административной ответственности, в том числе с реальными сроками лишения свободы и с обязательством вернуть все незаконно истраченные средства. Опекун при таких обстоятельствах отстраняется от ухода за больным человеком без возможности восстановить свои права.

Опека совершеннолетнего – строго добровольный процесс, поэтому за опекуном всегда сохраняется право на отказ от опеки над инвалидом с его помещением в специализированные государственные учреждения для комфортной жизни. В случае передачи подопечного в государственный дом престарелых, опекун полностью отстраняется от права устанавливать порядок жизни подопечного. Права опекуна сохраняются только в том случае, если такое учреждение является частным, с которым опекун заключает соответствующий договор на платной основе.

Будьте внимательны
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация данной статьи могла потерять актуальность. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу с помощью онлайн-консультанта или напишите свой вопрос в форму ниже:
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Другие записи блога:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пенсионный юрист © 2021 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты