Опекунство над ребенком

Оформление опеки и попечительства над ребенком

Опека и попечительство – форма устройства несовершеннолетних детей в семью, если их биологические родители умерли, либо лишены или ограничены в своих правах, до достижения ребенком совершеннолетия, либо до истечения срока, указанного в договоре опеки или попечительства. Опека оформляется на малолетних детей, которые на момент устройства не достигли 14 лет, при достижении 14-летнего возраста оформляется попечительство.

Важно!
Если на момент оформления документов, ребенок достиг возраста 10 лет, то служащие при оформлении документов учитывают его мнение по поводу опекунства. При отказе ребенка переходить в конкретную семью, в удовлетворении прошения об опеке над ребенком будет отказано.

Требования к потенциальному опекуну

Кандидаты в опекуны обязаны пройти специальное обучение, соответствовать требованиям государства и иметь физическую возможность заниматься воспитанием несовершеннолетних детей. Общие требования к будущим опекунам гораздо ниже, чем к потенциальным усыновителям, так как усыновители приобретают исключительные права и обязанности в отношении несовершеннолетнего ребенка, сопоставимые с биологическим родством.

Условия, при которых допустимо установление опекунства или попечительства, подразделяются на две больших группы:

  • Законодательно установленные требования, несоответствие которым полностью лишает кандидата права на оформление попечительства.
  • Требования, не установленные законодательно, но предъявляемые служащими органов опеки к потенциальному кандидату для соблюдения адекватного уровня жизни несовершеннолетнего в семье.
Важно!
Усыновление при всех равных обстоятельствах является приоритетной формой устройства несовершеннолетних, поэтому при оформлении опекунства важно, чтобы в отношении ребенка не проводилась процедура усыновления третьими лицами или не предполагалась в будущем. В случае одновременной подачи документов для усыновления и опекунства от разных людей, предпочтение будет отдано усыновителю, даже в том случае, если опека оформляется родственником.

Кандидат на установление опекунства в момент обращения должен быть право- и дееспособным, старше 18 лет. Эмансипированный ребенок, которому не исполнилось 18-ти лет, не может стать опекуном другого ребенка, независимо от факта получения полной дееспособности.

Не допускается оформления опекунства на ребенка, если кандидат:

  • Когда-либо был лишен или ограничен в родительских правах на своих биологических детей;
  • По собственной вине принудительно отстранен от опекунства или попечительства над другими несовершеннолетними детьми в прошлом;
  • Был усыновителем с последующей отменой усыновления по собственной вине;
  • Имеет неснятую или непогашенную судимость за ряд серьезных преступлений (например, кража или проникновение со взломом);
  • Имеет судимость, в том числе снятую и погашенную, за любые преступления против личности – причинение вреда здоровью и жизни, изнасилование, покушение на общественную безопасность и другое.
  • Имеет какое-либо заболевание, препятствующее опеке – алкоголизм, наркомания, раковые заболевания последних стадий, туберкулез, психические расстройства определенного спектра и другие;
  • Замужем или женат на лице одного с ним пола, если брак зарегистрирован в государстве, где допускается заключение однополых браков, либо кандидат является гражданином такого государства, не состоящим в гетеросексуальном браке;
  • Отказался от прохождения подготовки к опекунству, либо показал низкие результаты готовности к новому типу ответственности.

От необходимости проходить подготовку освобождаются близкие родственники, готовые взять ребенка. Также при выборе опекуна между родственником и не родственником обычно предпочтение отдается родным, но при этом может учитываться мнение ребенка, а также соответствие родственников требованиям к опекунам.

Помимо законодательно установленных требований, органы опеки и попечительства устанавливают ряд необходимых качеств для кандидата, к которым относятся:

  • Наличие достаточного уровня доходов семьи опекуна. Минимальные требования устанавливаются по прожиточному минимуму региона на каждого члена семьи, включая опекаемого ребенка. В редких случаях допускается снижение требований к доходам, если оформлением занимается ближайший родственник – брат или сестра, мачеха или бывшая мачеха, а также бабушка или дедушка.
  • Возраст на момент подачи заявления. Хотя законодательно возраст установлен с 18 лет и более без исключений, органы опеки чаще позволяют оформлять опекунство людям старше 20 и младше 50.
  • Собственного жилья или жилья по договору найма жилого помещения, которое соответствует минимальным требованиям на человека – 18 кв. м., если жилье кандидата всего 30 кв. м., но в нем одновременно проживает пять человек, то в опекунстве с большей вероятностью откажут. У ребенка должно быть не только спальное, но и рабочее место, а также место для игр.
  • Соответствие жилья минимальным требованиям комфорта, если в жилом помещении отсутствуют коммуникации или оно в непригодном для проживания состоянии, то в оформлении ребенка в семью будет отказано.
  • Добросовестность и дружелюбность по отношению к опекаемому, включая дружелюбное отношение не только кандидата, но и членов семьи – супруга и биологических (усыновленных) детей.

В каждом конкретном случае установления опеки государственные служащие принимают индивидуальное решение. Иногда они могут пренебречь дополнительными требованиями, если ребенку действительно будет лучше проживать внутри семьи опекуна.

Документы для оформления опекунства над ребенком

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на оформление опеки или попечительства, всегда указывается на сайте органов опеки или на информационном стенде внутри учреждения. Подать документы можно лично, либо через государственный портал Госуслуги (в некоторых регионах допускается подача документов через региональные порталы) с последующим предоставлением оригиналов для ознакомления служащими.

К необходимым документам для оформления опеки на несовершеннолетних детей относятся:

  • Копия паспорта или любого другого документа, относящегося к удостоверениям личности, если предоставление паспорта является временно невозможным;
  • Автобиография, в которой обычно отражается образование, семейные связи, научные труды, работа и увлечения при наличии;
  • Справка с последнего места работы с указанием занимаемой должности и зарплаты за последний год (в случае исполнения работы менее одного года справка предоставляется за отработанные месяцы), в случае самозанятости предоставляется выписка из налоговой об оплате налогов, а при отсутствии трудовой деятельности не предоставляется ничего;
  • Копия лицевого счета квартиры для подтверждения отсутствия задолженности по счетам за оказание услуг ЖКХ;
  • Выписка из домовой книги для удостоверения количества проживающих в квартире лиц, в случае если некоторые члены семьи проживают отдельно, дополнительно предоставляется копия временной регистрации по месту пребывания отдельных членов семьи;
  • Свидетельство о праве собственности или приватизации на жилое помещение, если оно является собственностью, а в случае найма жилого помещения – договор социального найма или договор найма жилого помещения с владельцем недвижимости;
  • Справка об отсутствии судимости или о наличии погашенных или снятых судимостей;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, которое действительно в течение трех месяцев со дня его выдачи;
  • Копия свидетельства о заключении брака при его наличии;
  • Согласие всех совершеннолетних родственников на принятие ребенка в семью, проживающих совместно с кандидатом, выраженное в письменном виде (с обязательным указанием мнения детей, достигших возраста 10 лет);
  • Справки о соответствии жилого помещения сантехническим нормам из БТИ и СЭС.

Если кандидат не является биологическим родственником или, например, мачехой (отчимом), то дополнительно потребуется предоставить документ о прохождении подготовки гражданина к роли фактического опекуна.

Порядок оформления опекунства над ребёнком

Оформление опеки над несовершеннолетними проводится в рамках четко установленных процедур, за исключением случаев экстренной опеки ребенка родственниками в случае смерти родителя или родителей. При возникновении случаев экстренной опеки чаще всего ребенок не изымается из семьи, а остается на попечении ближайших родственников – сестер, братьев, бабушек или дедушек. Документы оформляются позже – часто после похорон и психологической помощи ребенку.

Процедура оформления опекунства включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и сбор необходимых документов.
  • Оформление заявления через портал Госуслуги или лично в отделении органов опеки и попечительства по месту постоянного или временного проживания заявителя.
  • Рассмотрение заявления.
  • Опрос ребенка для подтверждения его согласия на переход в семью, если ему исполнилось 10 лет.
  • Вынесение решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. Срок рассмотрения обращения не может превышать 10 дней с момента подачи документов кандидатом в опекуны.
  • Оформление договора опеки (попечительства) в отношении конкретного ребенка или детей.

В случае отказа в удовлетворении заявления органы опеки и попечительства дают полное объяснение о причинах отказа. Если отказ вызван мнением ребенка, то в дальнейшем заявитель может подать документы в отношении другого несовершеннолетнего. Если же причиной отказа послужили неблагоприятные жилищные условия, отсутствие заработка или неблагонадежность кандидата, то потребуется полное устранение всех причин отказа. После этого документы можно подать снова.

Сколько платят за опекунство над ребенком

Опекунам и попечителям законодательно полагаются пособия и льготы за осуществление ухода и воспитание несовершеннолетнего ребенка. Выплаты подразделяются на периодические – выплачиваемые систематически до достижения ребенком определенного возраста, и на единоразовые – выплачиваемые на основании какого-либо события.

К единоразовым выплатам относят:

  • Единоразовую выплату опекуну при оформлении договора опеки. Сумма выплат с учетом коэффициента повышения составляет 18 004 рубля на одного ребенка до семи лет без каких-либо отклонений в развитии и инвалидности.
  • Единоразовую выплату в размере 137 566 рублей на ребенка-инвалида, на ребенка старше семи лет, а также при установлении опекунства в отношении родных братьев и сестер (выплаты осуществляются на каждого такого ребенка).

Особняком стоят временные выплаты, которые были введены для поддержки населения в период самоизоляции. С апреля по июнь 2020 выплачивались 5000 рублей ежемесячно на детей до трех лет, в октябре 2020 опекунам выплачивались 10 000 рублей на детей с 3 до 16, в Новый год – 5000 рублей на детей до семи лет. Последнюю выплату можно получить до апреля 2021 года.

Периодические выплаты подразделяются на:

  • Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет. Размер пособия варьируется от 6752 до 27 984 рублей в зависимости от наличия или отсутствия трудоустройства, наличия отчислений в ФСС за опекуна в течение срока опеки и другое.
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего-призывника до трех лет, если мать ребенка умерла, находится на принудительном психиатрическом лечении, недееспособна или лишена родительских прав. Опекун получает в таком случае 12 219 рублей.
  • Ежемесячные выплаты опекуну, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом без трудоустройства – 10 000 рублей.
  • Ежемесячные выплаты на детей, проживающих в зонах, пострадавших от взрыва на ЧАС – 3481 рубль на ребенка до полутора лет, 6963 рубля на ребенка до трех лет.
  • Ежемесячное пособие на ребенка от полутора до семи лет. Сумма выплат варьируется в зависимости от региона проживания опекуна, в больших городах сумма будет выше, в небольших населенных пунктах в разы ниже. В среднем по России сумма варьируется от 12 до 15 000 рублей.
  • Ежемесячное пособие на ребенка старше семи и до 18 лет. Варьируется в зависимости от региона и может составлять, в среднем от 12 до 18 000 рублей.

Получить информацию о точной сумме вознаграждения за опеку над несовершеннолетним ребенком можно на официальных сайтах муниципального образования, где проживает опекун. Сумма выплат зависит от различных надбавок и повышающих коэффициентов.

Проверки от органов опеки и попечительства

Проверка жилищных условий осуществляется до непосредственного оформления договора об опеке, однако органы опеки вправе в соответствующие сроки осуществлять проверку не только жилища, но и состояние здоровья ребенка, его успеваемость, обучаемость, навыки и соблюдение потребностей.

Проверки осуществляются в следующем режиме:

  • После переезда ребенка в семью – один раз в течение месяца с момента передачи несовершеннолетнего под опеку;
  • В следующий год – каждые 4 месяца (всего три раза за год);
  • В последующие годы – 1 раз каждые 6 месяцев.

Допускаются внеплановые проверки условий жизни и здоровья ребенка, если в органы опеки поступают жалобы на опекунов за несоблюдение адекватных условий жизни ребенка. Поводом для внеплановой проверки могут послужить – ночные вечеринки в доме с опекаемым ребенком, неподобающее поведение опекуна или членов его семьи, жалобы ребенка на недостаточное питание, побои, излишнюю строгость, лишение питания или гигиенических средств, включая средства женской интимной гигиены для девочек, или иное неадекватное отношение к ребенку.

Опекуны обязаны ежегодно предоставлять отчет о расходах на ребенка, поэтому требуется сохранять если не все чеки с расходами, то большинство из них. В противном случае опекуна могут обвинить в неправомерном расходовании средств на ребенка, что грозит неприятными последствиями вплоть до обязанности вернуть полученные средства и лишения права на опеку.

Временное опекунство по заявлению родителей

В соответствии со ст. 13 ФЗ No 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года, родители или единственный родитель имеют право на определение своего биологического ребенка под опеку конкретного лица на определенный срок по уважительным причинам. В случае отсутствия уважительных причин возможно инициирование процедуры ограничения в родительских правах на ребенка с последующим лишением родительских прав, если причина принятия такого решения не будет устранена.

К уважительным основаниям для определения опеки ребенка при наличии родителей относятся:

  • Длительные служебные командировки без возможности нормально осуществлять заботу и уход за несовершеннолетним;
  • Проживают отдельно от детей до 14 лет, что запрещено законодательно, хотя имеют финансовую и иную возможность проживать совместно;
  • Находятся на длительном лечении, либо по иным причинам не могут быть с детьми.

При оформлении опеки по заявлению родителей никаких выплат опекунам со стороны государства не выплачивается, все расходы берут на себя биологические родители. Также в договоре об опеке в обязательном порядке указывается конечный срок опекунства в отношении несовершеннолетнего, в противном случае такой договор не будет иметь юридической силы.

Особенности оформления опекунства над ребенком из детского дома

Опекунство оформляется только в отношении детей до 14 лет, на детей старшего возраста оформляется попечительство. В детских домах находятся дети с трех лет и до их совершеннолетия, поэтому если возникает желание взять под опеку более младшего ребенка, необходимо обращаться с заявлением в дом малютки. Однако и в этом случае приоритетным будет усыновление, поэтому при выборе между опекуном и усыновителем выбор всегда будет в пользу последних.

При получении удостоверения опекуна гражданин может обратиться непосредственно в детский дом с соответствующим заявлением или найти ребенка в онлайн базах на усыновление и опеку. Независимо от способа обращения пакет документов и требования к опекуну предъявляются одинаковые, без серьезных послаблений.

Важно!
Оформить опеку над ребенком из детского дома может как биологический родственник, так и любое заинтересованное в его жизни лицо, однако предпочтение всегда будет отдаваться родственникам, если они не причиняют вреда ребенку и способны обеспечивать его потребности.

Опека над ребенком из детского дома – куда более ответственна, чем опека над ребенком-родственником, так как часто дети из детских домов отказники или принудительно изъяты из семьи. Такие дети имеют психологические травмы, которые требуют обязательной проработки с психологом или внутри семьи. Часто такие дети неуправляемы и жестоки, потому что к ним так относились внутри их биологических семей. Задача опекуна показать ребенку хорошую жизнь и установить доверительные с ним отношения. В противном случае счастливой семьи не получится.

Частые вопросы при оформлении опеки на ребенка:

Может ли одинокий человек без семьи подать документы на опеку ребенка?

Опека всегда оформляется только на одного гражданина, независимо от того есть ли у него семья или нет, но при наличии семьи необходимо предоставление их письменного согласия на проведение процедуры. Любой гражданин, соответствующий требованиям кандидата, имеет право подать документы на оформление опекунства в отношении несовершеннолетнего.

При этом важно учесть тот факт, что при одновременной подачи документов в отношении конкретного ребенка со стороны одинокого человека и со стороны человека в семейных отношениях преимущество будет у семьи. Такие же преимущества возникают при подаче заявления женщиной и мужчиной, предпочтение будет отдано женщине.

Если одинокий человек подает документы на установление опеки или попечительства, то необходимо быть готовым ответить на множество личных вопросов, включая причины отсутствия собственных детей, причины отсутствия брака или обстоятельства развода, обстоятельства, побудившие взять ребенка и другие.

Как оформить опеку на ребенка из другого региона?

Заявитель должен собрать все необходимые документы, обратиться в местное отделение органов опеки и получить удостоверение опекуна и после этого обратиться в региональный банк данных детей. Просмотреть анкеты детей можно на сайтах региональных и федеральных банков данных и обратиться с вопросом по указанным в анкетах реквизитам в отделение органов опеки региона, где проживает несовершеннолетний.

Автор статьи
Светлана Зверева
Образование: Высшее юридическое. Практикующий юрист с 13-летним стажем.
Написано статей
8
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие записи блога:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пенсионный юрист © 2021 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты