Как узнать остаток средств материнского капитала онлайн

В 2020 году произошли изменения в материнском капитале, а именно условия назначения и сумма выплат. В связи с этим, у многих родителей возник вопрос: как можно узнать остаток средств на сертификате, не выходя из дома? Насколько это сложно? Ведь часто нет возможности и желания специально ехать в Пенсионный фонд (ПФР), тем более, когда на руках маленькие дети.

Сразу скажем, что ничего сложного в этом нет. Вам потребуется всего лишь учетная запись на Госуслугах и интернет. Для начала нужно учесть пару важных моментов. Во-первых, запись на Госуслугах должна иметь статус «Подтвержденная».

Если у вас она «Стандартная» или «Упрощенная», то необходимо подтвердить вашу личность. Сделать это можно обратившись в МФЦ или самостоятельно, через приложения банков. Если у вас ее вообще нет, то нужно сперва зарегистрироваться, а потом выполнить действия указанные выше. Во-вторых, информацию по МСК может запросить только тот родитель, на имя которого сертификат оформлен. Бабушка, дядя или троюродный племянник узнать сумму остатка не сможет.

Если все условия выполнены, то переходим к самому алгоритму. Вся процедура займет минут 5-10, согласитесь, это намного быстрее, чем специально ехать в Пенсионный фонд.

Первым делом открываете сайт ПФР и ищете там «Личный кабинет гражданина», щелкаете на него. Система перенаправит вас на Госуслуги, где нужно указать данные учетки. Если работаете с сервисом впервые, то у вас попросят разрешение для доступа к ФИО, номеру СНИЛС и электронной почте. Не пугайтесь, это необходимо для дальнейшей работы.

После в личном кабинете находите «Список сервисов», кликаете на него. В нем нужно отыскать пункт «Материнский капитал» и выбрать вкладку «Заказать справку» (она там одна, не перепутаете).
Результат можно получить либо на электронку, либо в личный кабинет. Приходит он в виде справки, где указана сумма остатка.

Как видите, ничего сложного в данной процедуре нет. Никаких секретов и подводных камней она не имеет.

Стоит дополнительно напомнить: потратить средства МСК можно на 4 цели: покупка или строительство жилья, адаптация ребенка-инвалида, образование детей или будущая пенсия матери.
Обналичивание сертификата незаконно. Никакие наличные получить по нему нельзя, расчет идет только безналичным способом.

Будьте внимательны и не попадайтесь в ловушки мошенников.

Автор статьи
Светлана Зверева
Образование: Высшее юридическое. Практикующий юрист с 13-летним стажем.
Написано статей
5
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! Загрузка...

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пенсионный юрист © 2020 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты