Трудовой стаж для выхода на пенсию

Автор статьи
Образование: Красноярский ГАУ. Юридический факультет. Практикующий юрист с 5-летним стажем
Написано статей
18

С 2025 года граждане России смогут получать пенсию по старости с учетом их стажа только в случае, если на момент обращения у них будет накоплено определенное количество пенсионных баллов, а также минимально установленные годы трудового стажа. Если по каким-либо причинам пенсионер не смог заработать установленные баллы и стаж, то ему будет назначена только социальная пенсия.
Социальная пенсия – выплаты, назначаемые государством, для поддержания уровня жизни пенсионеров на должном уровне. В отличие от страховой пенсии по старости (трудовой) выплаты по социальной пенсии начинаются намного позже, с 65 лет для женщин и с 70 лет для мужчин, когда закончится переходный период. Помимо этого, размер социальной пенсии крайне низок и порой составляет меньше прожиточного минимума, хотя местные органы власти стараются поднять ее индексациями и региональными надбавками.

Переходный период пенсионной реформы

Для получения трудовой пенсии необходимо выработать определенный стаж и заработать установленное количество пенсионных баллов, из которых позже формируется окончательный размер выплат. Пенсионная реформа требуется длительного времени перехода, поэтому в течение десяти лет (с 2015 по 2025 годы) количество необходимого стажа и баллов постепенно повышают.

Для получения пенсии по старости, необходимо иметь следующее количество стажа и пенсионных баллов:

Год, когда по закону полагается выход на пенсиюМинимальный стаж для назначения пенсии по старости в годахКоличество заработанных коэффициентов
20211221
202213
23,4
20231425,8
20241528,2
2025 и последующие года1530

Стоит учитывать, что с 2021 года гражданин может заработать только 10 баллов в течение одного года, но если баллов в текущем году не хватает, то их можно докупить самостоятельно через Пенсионный фонд.

Помимо минимально необходимого стажа и коэффициентов пенсионная реформа затрагивает и возраст, с которого допускается выход на заслуженный отдых. Возраст выхода на пенсию постепенно поднимается и будет расти, пока не установится на новых показателях. Ежегодно к текущему пенсионному возрасту прибавляется полгода.

Сейчас и в будущем на пенсию могут выйти граждане, которые в год выхода на пенсию достигли возраста:

Год наступления пенсионного возрастаЖенщиныМужчины
202156 лет и 6 месяцев61 год и 6 месяцев
20225762
20245863
20265964
20286065
203463-

Согласно данным новой пенсионной реформы для получения права на страховую пенсию по старости гражданин в общем итоге должен достигнуть определенного возраста, иметь 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет трудового стажа. При несоблюдении указанных условий будет назначаться социальная пенсия или пенсия по инвалидности, если пенсионер имеет инвалидность.

Из чего состоит пенсия и как она рассчитывается

Расчет пенсии производится по формуле, принятой Правительством РФ. Формула применяется повсеместно для всех пенсионеров, получающих или планирующих получать пенсию по старости. Иные виды пенсии рассчитываются иначе.

Страховая пенсия по новым правилам состоит из:

  • Произведение количества заработанных гражданином пенсионных баллов за все время его трудовой деятельности и стоимости одного балла;
  • Фиксированной доплаты к пенсии, которая устанавливается государством и ежегодно индексируется;
  • В случае выхода на пенсию позже установленного законом срока добавляется повышающий коэффициент, размер которого варьируется от 1,036 до 2,32.

Все указанные данные применяются в формуле при расчете пенсионных выплат. Будущий пенсионер может попробовать самостоятельно рассчитать приблизительный размер своей пенсии, если узнает количество своих пенсионных баллов.

Важно!
В расчете пенсий учитывается только официальная «белая» заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы в пенсионный фонд.

Формула расчета размера пенсии выглядит следующим образом:

РП= ИПК × СБ + (ФВ × ПКф)

Где:
РП – размер пенсии;
ИПК – количество пенсионных баллов, которые гражданин смог получить до выхода на пенсию (после завершения реформы их должно быть не меньше 30);
СБ – стоимость одного балла на момент выхода на пенсию;
ФВ – фиксированная выплата, которая доплачивается к пенсии и ежегодно индексируется государством;
ПКф – Повышающий коэффициент, который применяется, если гражданин подает заявление о выходе на пенсию позже срока, когда ему уже полагаются выплаты (более 12 месяцев).

Для расчета количества заработанных пенсионных баллов можно воспользоваться калькулятором на сайте Пенсионного фонда или рассчитать их примерное количество самостоятельно. Для получения одного пенсионного балла в год необходимо иметь заработную плату в размере ~12 195 рублей, максимально допустимое количество баллов, которые можно получить в год – 10.

Как узнать свой трудовой стаж

Информацию о трудовом стаже и количестве пенсионных баллов, которые были за него начислены, можно получить либо в отделении Пенсионного фонда по письменному запросу, либо онлайн на государственном портале «Госуслуги» или сайте Пенсионного фонда РФ.

Для получения информации через Госуслуги потребуется:

  • Зарегистрироваться на портале и подтвердить свою учетную запись, если она еще не подтверждена. Подтвердить учетную запись можно через онлайн-банк или посетив центр обслуживания. Ближайшие адреса центров, а также перечень банков, которые могут подтвердить данные о пользователе находятся в разделе «Помощь» и «Ответы на частые вопросы».
  • На главной странице сайта выбрать раздел «Каталог услуг».
  • В появившемся окне необходимо найти раздел «Пенсии, пособия и льготы» и нажать на него.
  • В разделе о пенсиях нужно нажать на «Все услуги», а затем в появившемся перечне выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  • После нажатия на название услуги, загружается новое окно – «Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета», необходимо нажать на кнопку «Получить выписку».
  • Далее появится запись о том, что выписка будет сформирована в течение дня и отобразится в личном кабинете.

Полученные данные о состоянии лицевого счета можно будет скачать или сохранить в личном кабинете для дальнейшего использования, однако нужно учитывать, что в случае продолжения трудовой деятельности, информация в скором времени устареет.

Важно!
На сайте Пенсионного фонда информация о баллах отображается в личном кабинете пользователя постоянно, однако для регистрации на сайте ПФР и дальнейшего его использования все равно потребуется регистрироваться на Госуслугах и подтверждать учетную запись.

Для получения информации в отделении Пенсионного фонда потребуется:

  • Написать заявление о выдаче информации по лицевому счету, на котором отображаются данные о трудовом стаже.
  • Предоставить сотруднику ПФР свой паспорт и СНИЛС для идентификации и заполнения персональных данных заявителя.
  • Обычно информацию о стаже дают практически сразу, однако в исключительных случаях выписка формируется в течение дня и поступает на электронную почту заявителя по его согласию.

Заявление в ПФР составляется прямо в отделении, чаще всего сотрудники просто выдают пустой бланк для быстрого заполнения данных. Все особенности подписания и составления обращения объяснят на месте.

Пример расчета пенсии с учетом повышающего коэффициента

Гражданка Игнатова В.Г. в декабре 2021 года собирается выходить на заслуженную пенсию. Пенсионный возраст у Игнатовой наступил в ноябре 2017 года, но она так и не подавала заявления в ПФР для назначения ей пенсионных выплат. Получается, что с момента наступления права на получение пенсии и фактическим ее оформлением прошло 49 месяцев. Повышающий коэффициент при отработке более 48 месяцев без заявления о назначении пенсии – 1,34.

Через ПФР она установила, что имеет 79,4 пенсионных баллов. Стоимость одного балла равна 98 рублей 93 копейки, а размер фиксированной доплаты к пенсии – 6044 рубля 48 копеек.
На основании этих данных, используя формулу, получается следующий размер пенсии:

РП=79,4×98,93+(6044,48×1,34)=7 855,04+8 099,60=15 954,64

Итоговый размер пенсии гражданки Игнатовой В.Г. составит 15 954 рубля 64 копейки, если она подаст заявление в ноябре 2021, если она обратится за пенсией еще через год (через 60 месяцев в общей сложности), то повышающий коэффициент вырастет до 1,45. Пенсия в таком случае будет еще выше.

Что делать, если не хватает баллов или стажа

В 2021 году на пенсию выходят женщины в возрасте 56 лет и 6 месяцев и мужчины в возрасте 61 года и 6 месяцев. Данные категории граждан на момент назначения им пенсии по старости должны иметь не менее 12 лет трудового стажа и не менее 21 пенсионного балла. Гражданам уже начали отказывать в предоставлении трудовой пенсии, если они не соответствуют указанным требованиям.

В случае нехватки пенсионных баллов, есть несколько вариантов:

  • Осуществлять трудовую деятельность дальше, пока количество взносов от работодателя в Пенсионный фонд не покроет недостающую часть баллов. Главный минус такого способа – возраст заявителя, чем больше баллов не хватает, тем больше времени придется работать.
  • Купить пенсионные баллы в Пенсионном фонде за установленную ставку. При этом количество максимально разрешенных покупок ограничено.
  • Оформить уход за престарелым гражданином старше 80 лет или инвалидом I группы, либо своим ребенком-инвалидом. В данных случаях даже при отсутствии официального трудоустройства назначается 1,8 пенсионного балла за каждый год ухода.
Важно!
Стаж по уходу за инвалидом или престарелым гражданином не дадут тем, кто вообще никогда не работал. Для получения баллов нужно либо отработать какое-то временя перед оформлением попечительства, либо после его завершения.

При достижении оптимального количества пенсионных баллов гражданин может снова подать заявление о назначении ему пенсии по старости. Пенсионный фонд второй раз, при соблюдении всех условий назначения выплат, отказать не сможет.

Как купить пенсионные коэффициенты

Пенсионный фонд предоставляет гражданам возможность самостоятельно купить недостающее количество баллов. При чем купить, например, сразу 30 баллов (необходимый минимум к 2025 году) не получится. Ежегодно законодательно устанавливается максимальный объем баллов, которые можно приобрести в ПФР и стать участником софинансирования своей пенсии.

В 2021 году любой гражданин сможет купить минимум 1,048 балла за 33 770 рублей 88 копеек, а максимум – 8,382 балла за 270 167 рублей 4 копейки. Больше баллов за текущий год приобрести не получится, следующую покупку можно будет произвести только в 2022 году.

Для покупки баллов потребуется:

  • Составить письменное заявление в отдел Пенсионного фонда по месту регистрации заявителя, в котором должна содержаться информация о наименовании отделения ПФР и заявителя, а также адреса регистрации.
  • Приложить к заявлению копию паспорта и СНИЛСа (оригиналы проверяются при личном посещении ПФР).
  • Дождаться ответа ПФР, который приходит на электронную почту в течение трех дней с момента обращения. В некоторых случаях сотрудники ПФР звонят заявителю для уточнения деталей.
  • После рассмотрения заявления гражданин приглашается для заключения договора с ПФР о приобретении пенсионных баллов в счет будущей пенсии, после подписания договора гражданин должен внести указанную сумму денежных средств в сроки, прямо прописанные в договоре.

Оплата договора осуществляется либо сразу по его заключению в полном объеме, либо в течение оставшегося года. В таком случае, размер взноса при покупке индивидуальных коэффициентов определяется пропорционально оставшимся в году месяцам. Если заявление подано в ноябре, то расчет производится за ноябрь и декабрь.

Важно!
Баллы можно купить не только себе, но и другим людям за свой счет. Законодательство никак не ограничивает подобные инициативы.

Покупка пенсионных баллов влияет не только на фактическое количество этих баллов для формирования будущей пенсии, но и прибавляет к текущему трудовому стажу годы работы. Количество приобретенных лет зависит от количества приобретенных баллов. Минимальный порог покупки прибавляет один год страхового стажа.

Будьте внимательны
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация данной статьи могла потерять актуальность. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу с помощью онлайн-консультанта или напишите свой вопрос в форму ниже:
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяСпасибо! Загрузка...

Другие записи блога:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пенсионный юрист © 2022 год. Адреса Пенсионного Фонда в Москве и МО | СПБ и ЛО

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондом услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам и правообладателям.

О проекте | Согласие на обработку ПД | Политика конфиденциальности | Контакты