Выплата пенсий – инструмент социальной защиты и гарантия обеспечения прав граждан. Все цивилизованные государства берут на себя обязательства решать проблемы лиц с ограниченной трудоспособностью, нетрудоспособных, а также достигших преклонного и пожилого возраста. Это один из ключевых показателей уровня развития общества.

Наиболее важный механизм реализации социальных и финансовых программ – система пенсионного обеспечения. В Российской Федерации понятие подразумевает собой совокупность установленных на государственном уровне правовых норм и функционирование частных институтов, целью которых служит регулярное осуществление периодических выплат гражданам пенсионного возраста. Главный нормативный акт, регламентирующий эту сферу правоотношений – ФЗ № 400 от 01.01.2015 года «О пенсионном обеспечении».

Структура и особенности пенсионной системы РФ

Пенсионеры получают выплаты за счет денежных отчислений субъектами хозяйствования от заработной платы сотрудников. Такая модель пришла на смену унаследованной от СССР распределительной системе. До 2001 года базовая часть обеспечения была неизменным конкретизированным показателем и не зависела от таких финансовых составляющих, как сумма заработной плат, совокупный трудовой стаж, пребывание в декретном отпуске, самозанятость. После отмены устаревшего формата уплата страховых взносов за всех, кто официально работает на предприятии, организации или учреждении стала обязательным юридическим требованием для работодателей не зависимо от формы собственности и статуса субъекта хозяйствования.

Действующим законодательством установлен единый размер отчислений – 22%. Больший процент приходится на страховую составляющую – 16 %. Оставшиеся 6 % – накопительная часть, формируемая для всех добровольных участников Программ софинансирования 2009-2013 годов, и работающих граждан, дата рождения которых приходится на 1967 год и позже. Регулярно проводится фиксирование страховых частей на персонализированных лицевых счетах и индексация этих сумм.

Классификация выплат

Деятельность по формированию, начислению и выплате сумм обеспечения возложена на Пенсионный фонд РФ. В соответствии с действующим законодательством осуществляется выплата трех видов пенсий:

Страховая (трудовая) пенсия

Это компенсационные денежные выплаты резидентам страны, которые утратили трудоспособность и не могут получать заработную плату и другие виды вознаграждения, а также нетрудоспособным членам их семей в случае, если застрахованное лицо умерло или признано пропавшим без вести. Выплаты носят ежемесячный характер.

Основания назначения, по которым произведена классификация:

  • инвалидность;
  • потеря кормильца;
  • старость (достижение определенного возраста).

Факт инвалидности как основание получения пенсии признается таковым только если получен соответствующий статус в порядке ФЗ, регламентирующего вопросы защиты инвалидов РФ.

Во втором случае пенсия предусматривается для членов семьи умершего кормильца, которому они приходились иждивенцами и имели статус нетрудоспособных граждан.

Обеспечение по старости – право женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет получать ежемесячные суммы, начисленные компетентным органом, при условии не менее пяти лет стажа. Стаж – обязательное условие получения страховой пенсии, поскольку выплаты представляют собой компенсацию дохода, лицам, которые в силу возраста не продолжают ранее проводимую деятельность, не могут трудиться.

Негосударственная пенсия

У каждого гражданина есть право самостоятельно формировать накопления на старость через Пенсионный фонд страны или воспользовавшись услугами негосударственных структур такой специализации – НПФ. Таким видом пенсии называются денежные суммы, выплачиваемые на основании пенсионных договоров в строгом соответствии с его условиями. Соглашение заключается между НПФ и вкладчиком и содержит взаимные обязательства: по уплате взносов со стороны физического лица и своевременных регулярных выплатах со стороны учреждения.

По государственному обеспечению

Пенсии этой категории подразделяются на три вида: по старости, социальные и за выслугу. Они выплачиваются гражданам, которые прекратили федеральную гражданскую службу и утратили заработок, а также нетрудоспособным лицам без финансовых источников для существования.

Обеспечение за выслугу лет доступно:

  • субъектам государственной службы;
  • космонавтам;
  • летчикам-испытателям и другим участникам соответствующих составов;
  • военнослужащим кроме тех лиц, которые проходили срочную службу в звании солдата, матроса, старшины или сержанта.

Социальная пенсия предназначена лицам, которые не имеют права получать трудовую пенсию. Предшествующие обстоятельства не имеют значения, даже если это добровольный отказ от работы на протяжении всей жизни. Отсутствие необходимого стажа на момент наступления возраста выхода на заслуженный отдых позволяет гражданам оформить социальную выплату, но на пять лет позже. В 2017 году размер этого вида выплат составил 4960 рублей без 15 копеек.


Не нашли ответ на свой вопрос?