10 мин.
14.10.2020 г.
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяВеликолепно
Загрузка...

Минфин РФ разработал новый законопроект о пенсионных накоплениях граждан РФ. Накопительная часть получит название «пенсионный продукт». По новому закону накопительная часть пенсия возможна исключительно добровольно. Граждане, перечисляющие средства в качестве будущих пенсионных накоплений, получат налоговые вычеты и льготы. Присоединиться к гарантированному пенсионному продукту можно будет из системы обязательно пенсионного страхования. Предусматривается формирование корпоративных пенсионных программ, доходы от которых будут собственностью граждан.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная часть пенсии
представляет собой ежемесячные добровольные отчисления или взносы работодателя, а также доходы от инвестирования.

Собранными деньгами распоряжаются профессиональные участники рынка – коммерческие компании, Внешэкономбанк или не бюджетные пенсионные фонды. Перевести накопления в выбранную организацию может сам пенсионер или его законный представитель.

В октябре 2018 года был принят ФЗ № 235 предусматривающий, что накопительная пенсия предоставляется в прежних возрастных рамках, в том числе досрочно. Граждане, которые выходят на пенсию в 55-60 лет, помимо страховой основы, будут получать ее накопительную часть. Сумма аккумулируется на личном страховом счете и приращивается исключительно за счет средств работодателя или личных денег, которые можно увеличить от инвестиционной деятельности. По своему содержанию такая часть пенсии предполагает постоянные отчисления, которые возможны, несмотря на периодическую «заморозку» государством.

Таким образом, накопления доступны в случае стороннего финансирования. Если гражданин официально трудоустроен, то работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от заработка работника. Средства перечисляются из фонда оплаты труда.

С 2002-2015 гг. 22% отчислений делились на 2 части:
16% уходили на выплату пенсий, 6% поступало в ПФР.

За счет 6% у каждого гражданина, независимо от факта трудоустройства, оформлялся накопительный сегмент пенсионного обеспечения. Ранее гражданам рассылались информационные письма о необходимости выбрать, кому доверить накопительную часть пенсии: Государственному или коммерческому ПФ. Если граждане приняли решение перечислить страховые отчисления работодателя в НПФ, то 16% передавались в некоммерческий пенсионный фонд, а 6% накапливались на СНИЛС.

В случае, когда граждане не приняли решение, то все накопления пенсионного характера оставались у государства. Если деньги переведены в НПФ, то членство в подобной организации должно быть не менее 5 лет. Когда пенсионер перешел в другой пенсионный фонд ранее этого срока, то ранее выбранный НПФ вправе не начислить доходы за каждый год.

Отличие накопительной от страховой (базовой) части пенсии

Страховая часть предоставляется по достижении гражданином возраста выхода на заслуженный отдых. Размер пенсии зависит от трудового стажа и рассчитывается как результат деления пенсионного капитала на количества дней предоставляемых выплат. Она гарантируется государством независимо от трудового стажа, даже если он будет минимален.

Отличия также предусмотрены и в порядке расчета
Пенсионные накопительные сбережения страхового характера представляют собой совокупность обязательных перечислений работодателя.

Накопительная пенсия возможна, если есть добровольные отчисления. Держатель индивидуального лицевого счета самостоятельно решает, сколько денег можно потратить на дополнительную часть пенсии. Страховые взносы – обязанность работодателя. А начисления на накопительную часть можно делать на основании заявления гражданина, желающего увеличить размер пенсионного обеспечения. Страховая пенсия зависит от количества пенсионных баллов, стоимость которых ежегодно пересматривается. Накопительная сумма выражается исключительно в рублях.

Денежный эквивалент пенсионного балла увеличивается
на основании указа Президента РФ. К 2024 году она составит 163 рубля.

Страховая часть трудовой пенсии гражданина, в том числе с инвалидностью, может быть начислена независимо от стажа. Достаточно несколько месяцев и даже одного для официальной работы, чтобы получить такие выплаты от государства.

Предусмотрена разница и в способе индексации. Страховые сбережения пересматриваются в зависимости от экономической ситуации страны – каждый год или за более длительный период. Процент индексации – 3-5 % за квартал или год устанавливает государство или на основании распоряжения ПФР. Индексация накопительных пенсионных сумм производится в зависимости от доходности пенсионных сбережений, которые можно передать, после рождения ребенка-наследника, юному правопреемнику.

.Доходность размещенных накоплений зависит от финансовой активности лицензированной коммерческой компанией Пенсионного фонда или НПФ. Накопительная пенсионная сумма может быть передана наследникам – на основании заявления или по решению суда (разбирательство возможно при пропуске срока давности подачи заявления на получение части). Страховая пенсия наследованию не подлежит и остается у государства.

Как узнать сумму пенсионных накоплений

Если у гражданина есть профиль на сайте госуслуг, то выяснить размер накопительной части можно, заказав выписку. Оформить ее также можно на электронном ресурсе ПФР либо у работодателя. Можно записаться на прием к специалисту и узнать о размере накопительной части, непосредственно обратившись к специалисту ведомства с заявлением. Аналогичная функция доступна в МФЦ и банке, с которым сотрудничает некоммерческий ПФ.

Если гражданин хочет узнать информация на сайте госуслуг, то ему потребуется активировать профиль, нажать на кнопку «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Следует указать личные данные заявителя. Они предусматривают:

  • Ф.И.О;
  • дату рождения;
  • номер СНИЛС.

Информация о накопленной пенсионной сумме предоставляется в файле формата PDF, который удобно сохранить в «личном кабинете» либо предварительно указать о необходимости направления отчета на электронную почту заявителя или в бумажной форме – на адрес проживания. Если гражданин официально трудоустроен, то сведения о накопительной части пенсии можно узнать у работодателя, оформив соответствующее заявление.

Независимо от способа обращения за выпиской заявителю или его квалифицированному посреднику понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • Доверенность, если потребуется выяснить состояние накопительной части пенсии другого человека.

Выписку в банке можно получить в день обращения – любым удобным для заявителя способом.

Как получить накопительную пенсию

Получить ее можно при выходе на пенсию, на основании заявления. Она предоставляется вместе со страховой частью пенсии. Расчеты выполняются в зависимости от суммы сбережений, которая делится на 250 месяцев. Если гражданин выходит на пенсию позже, то сумма накопительной пенсии, с каждым годом отсрочки, будет выше – так как она делится на меньшее количество месяцев.

К заявлению нужно приложить:

  • Копию паспорта и СНИЛС;
  • Справку из ПФР о том, что гражданин имеет право на получение пенсии по старости (в справке надо обозначить дату назначения пенсии, ее размер);
  • Распечатка банковских реквизитов, на которые должны быть перечислены накопления.

Единовременная накопительная выплата полагается, если пенсионные сбережения составят не более 5% от объема страховой пенсии.

Индексация и перерасчет накопительной части пенсии

Для накопительных пенсионных сумм, ввиду их частного характера, индексации нет. Но объем начислений можно увеличить за счет добровольных взносов. Если гражданин не предпринимает никаких действий или выбрал ПФР, то пенсия увеличивается за счет инвестиций Внешэкономбанка.

Средний размер доходности портфеля: 8 - 12%
Перерасчет накопительной пенсии производится 1 августа каждого года.

При условии, если поступают страховые взносы, либо увеличилась доходность накопительного пенсионного капитала за счет новых инвестиций. Пересчет пенсии также возможен, когда при назначении выплаты не были приняты во внимание отдельные суммы на лицевом счете.

Как можно поступить с накопительной частью пенсии умершего человека

Деньги, накопленные на ИЛС гражданина, в заявительном порядке могут забрать его правопреемники – наследники первой и второй очереди. К правопреемникам первой очереди относятся родные и усыновленные дети умершего, а также его супруг. При их отсутствии выплаты могут получить братья и другие родственники второй очереди.

В то же время, такие финансы не считается наследством. Она предоставляется родственникам умершего на основании заявления и независимо от факта обращения к нотариусу за остальным имуществом. К бланку прилагается следующая документация:

  • Паспортные данные обратившегося;
  • Документ, подтверждающий смерть собственника накоплений;
  • Документы, подтверждающие родство с умершим человеком (свидетельство о рождении или брачном союзе);
Если заявление направляется почтой, то потребуются нотариально подтвержденные копии вышеуказанных документов. Держатель счета также вправе еще при своей жизни оформить распоряжение о том, кому достанутся средства накопительного пенсионного капитала. Если такое письменное заявление отсутствует, то средства распределяются между наследователями. При наличии письменного указания наследодателя о разделении накопительной пенсии такие суммы полагаются гражданину, указанному в документе.