Что представляет собой блокировка пенсионных накоплений

В первую очередь, следует сказать, что разговор идет не о пенсионных накоплениях, которые выплачиваются гражданам преклонного возраста. Государство блокирует накопительную часть. У россиян была возможность сделать выбор в пользу такой функции, как постоянные переводы на накопительный депозит. Используя это, гражданину, дожившему до времени выхода на заслуженный отдых, станут выплачиваться как перечисления из Пенсионного фонда, так и те, что он накопил самостоятельно. В настоящее время порядок такой. Наниматель выплачивает двадцать два процента заработка сотрудника в государственное хранилище пенсионных накоплений. Если сотрудник принял решение, что желает перечислять финансы на накопительный депозит, шесть процентов от данной величины отправляется в негосударственный пенсионный фонд. Подобным путем ежемесячно создаются сбережения. Они будут выплачены при выходе на пенсию.

Подобная программа накопительной части пенсионных выплат довольно долго применяется во множестве государств земного шара, включая развитые. Такая система комфортна: кроме заработанной пенсии, гражданин вправе надеяться на лишние финансовые средства. Даже в тяжелом экономическом положении, когда государство не в состоянии вовремя осуществлять повышение пенсионных выплат, лицо станет обладать хорошей прибылью, используя финансы, самостоятельно переведенных им на накопительный депозит. Блокировка же предусматривает, что все средства, накопленные россиянами, отнимаются государством и отправляются на иные цели. Таким образом, руководство страны обладает возможностью уменьшить растраты федеральной казны благодаря накоплениям граждан. Следует сказать, что к подобному способу в последнее время руководство страны обращается неоднократно.

Отнимет ли государство накопительную часть пенсии в 2019 году?

В середине осени прошлого года было решено, что блокировка станет пролонгирована до 2019 года включительно. Иными словами, те шесть процентов, что наниматель переводит своим работникам на накопительный депозит, будет забираться властью для разрешения существующих трудностей. Все двадцать два процента станут отправляться на депозит Пенсионного фонда, а не к негосударственному пенсионному фонду. К подобному варианту руководство страны обращается по причине огромной дыры в бюджете государственного хранилища пенсионных накоплений. Для получения возможности платить лицам пенсионного возраста страховые платежи, государство приняло решение перераспределить средства с накопительных депозитов на депозит Пенсионного фонда. Следует сказать, что такой вариант устранения проблемы коснется 30 000 000 граждан. Приблизительно такое число россиян приняли решение прибегнуть к накопительной системе пенсионных выплат. Другие люди могут не тревожиться – перечисляемые ими двадцать два процента станут идти, так же как и прежде. Такое перенаправление денег работает уже не один год. Два года назад, когда в нижней палате Федерального Собрания проводились дискуссии касательно пролонгации заморозки, специалисты дали сведения, показывающие потенциальную результативность этого метода решения финансовых проблем. Например, в соответствии с данными сведениями, в прошлом году государство должно было сберечь примерно 408 000 000 000 рублей. В этом году данный показатель должен возрасти – эксперты ожидают сбережения 455 000 000 000 руб. В следующем году величина средств, которую сохранит федеральная казна, должна достигнуть свыше 500 000 000 000 руб. Суть в том, что недостаток финансов в Пенсионном Фонде компенсируется из федерального бюджета. Если руководство страны станет применять средства, которые предназначались на накопительную часть пенсионных выплат, чтобы возместить нехватку денег, из казны на пенсионные выплаты нужно будет тратить намного меньше финансов.

Потенциальные реформы в программе накопительной части пенсионных выплат

Специалисты утверждают, что программа накопительной части пенсионных выплат совершенно не оправдала возложенных на нее надежд. В связи с этим решение о пролонгации блокировки до будущего года стало неизбежным. Депутаты и министры уже разрабатывают проекты новых изменений в пенсионной системе. Новая программа станет обладать наименованием персональных пенсионных накоплений. Он обязан целиком поменять программу накопительной части пенсионных накоплений. В настоящее время исполнительная власть продумывает главные пункты задуманного проекта. Главное отличие между существующей программой и задуманной заключается в строении платежей. В настоящее время средства, направляемые как на страховую часть, так и на накопительную вносит наниматель. В ситуации с индивидуальным пенсионным капиталом хотят изменить данный порядок, т.е. все двадцать два процента должны переводиться на депозит в Пенсионный фонд как выплата на страховую часть пенсионных накоплений. Формировать накопительную часть обязан будет непосредственно сотрудник. Подобное предложение предусматривает возможность перевести на ИПК величину до шести процентов заработка. Причем средства станут вычитаться из заработка сотрудника. По замыслу министров с переводов с ИПК не станет взиматься НДФЛ. Если гражданин прибегнет к такой возможности, то первоначально с заработка станет вычитаться доля финансов в качестве взносов на ИПК. С остальной части заработка уже взимается фискальный сбор. Кроме того, до сих пор ведется обсуждение механизма запуска этой возможности. Министры предлагают по умолчанию включить ее для каждого сотрудника и дать им право отказаться при направлении соответствующего обращения. Минтруд не согласен: властный орган считает, что сотрудник должен сам написать обращение, если желает запустить ИПК.


Бесплатная консультация юриста