4 мин.
07.11.2019 г.
ОтвратительноПлохоНормальноГодитсяВеликолепно
Загрузка...

Нововведения законодательства 2010 года упразднили единый социальный налог и обязали работодателей проводить перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонды обязательного медицинского и социального страхования. Процедура отчетности проводится в каждой из трех организаций. Нормативная база регулирования по всем видам отличается и имеет свои особенности, при этом процедура уплаты взносов регламентируется единым ФЗ № 212 от 24.07.2009 года.

Категории плательщиков

Требование проводить отчисления на обязательное страхование распространяется на несколько категорий субъектов:

  • Индивидуальных предпринимателей;
  • Физических лиц, которые не признаны как ИП;
  • Организации всех форм собственности и специализации;
  • Других субъектов, совершающих выплаты физическим лицам либо предоставляющих вознаграждение в другой форме;
  • Адвокатов, нотариусов и других лиц, оказывающих услуги в рамках частной практики.

Правоотношения, связанные с вопросами страховых взносов, предусматривают самостоятельное участие плательщика или привлечение представителей. Представительство как форма сотрудничества в зависимости от оснований возникновения может быть двух видов: законное и уполномоченной.

Расчетный период по взносам этой категории составляет один календарный год. В Налоговом кодексе закреплена ежеквартальная сдача отчетов.

Субъекты, не совершающие выплаты другим лицам

Плательщики самостоятельно рассчитывают размер взносов в страховые фонды за год. Оплата проводится единожды не позднее последнего дня года. Исключение – сумма дохода за календарный год составляет свыше 300 тысяч рублей. В этом случае срок выплаты продлевается на один квартал. Расчет обязательных платежей для ФФОМС и ПФ проводится отдельно.

Субъекты, совершающие выплаты в пользу других лиц

Для каждого вида страхования проводится отдельное начисление суммы взносов. Предусмотрено ежемесячное исчисление размера страховых выплат и внесение взносов в фонды внебюджетной категории. Граничный срок расчетов – 15-е число следующего месяца.

Плательщик обязан вести учетную работу по начисленным и фактически уплаченным суммам в пользу каждого физического лица, которому были проведены выплаты.

Схема сдачи отчетов:

  • ФСС – до 15 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом;
  • ФФОМС и ПФ – до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если граничный срок припадает на нерабочий и праздничный день, дата с 15 числа переносится на ближайший рабочий день.

В случае выявления ошибок или неточностей в расчете суммы плательщики обязаны уведомить компетентные органы и предоставить уточняющий расчет.

Ответственность за неуплату

Полная или частичная неуплата страховых взносов влечет правовые последствия в виде взимания недоимки в соответствии с действующей нормативно-правовой базой независимо от того, специально или неумышленно был задержан платеж.
В отношении всех субъектов хозяйствования в случае невыполнения обязательств основанием взыскания задолженности служит решение контролирующего органа. Погашение недоимки осуществляется за счет имущества должника или путем списания средств со счетов.

Нормативными актами закреплены случаи принудительного взыскания на основании решения суда. Физические лица, не относящиеся к категории индивидуальных предпринимателей, погашают задолженность за счет реализации имущества. Решение спора в досудебном порядке и скорейшее исправление недочета позволят избежать или максимально сократить переплаты, связанные с судебными издержками и штрафными санкциями.

Система санкций

Уклонение от уплаты взносов влечет наложение штрафных санкций. Кроме недоимки плательщикам начисляется пеня и штраф.
Последствия ошибочного расчета и несвоевременного внесения обязательных платежей:

  • Умышленная задержка платежа – штраф в размере 40% от невыплаченной в государственную казну суммы.
  • Пропуск установленного срока – ежедневное начисление пени в соответствии с 1/300 частью ставки рефинансирования Центробанка.
  • Ошибка в расчетах, то есть внесение недостаточного количества средств без предварительного умысла, а также абсолютная неуплата – начисление штрафа в размере 20% установленного долга.

Жесткая система штрафных санкций предусматривает принудительное взыскание долга, судебный порядок рассмотрения, исполнительное производство, в том числе арест имущества и счетов, а также их последующую реализацию. Это может парализовать работу, привести к материальным потерям, срывам договоренностей и нарушению торговой цепочки. Для избегания такого сценария важно своевременно оплачивать страховые взносы и проводить точные расчеты. Для этой цели предлагается специальный онлайн калькулятор.